?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поставил таки Убунту, которая меня во всем устроила с точки зрения рационального пользования компа. Счастливчиком оказалась Kubuntu – Ubuntu с графическим интерфейсом KDE.

Проблему с разбиением диска и загрузчиком Вин7/Убунту удалось решить – судя по всему, раньше я неправильно указывал раздел для установки загрузчика – он должен совпадать с разделом, где установлен загрузчик Виндоус (в моем случае он был помечен как EFI).

Оборудование встало как влитое – заработал и принтер со сканером (в том числе – и по WiFi, чего раньше не наблюдалось) и веб-камера и все-все-все остальное.

Маленько пришлось повозиться с русификацией – Убунта не сразу нашла, откуда скачать русский язык, но в итоге все поставилось при моем минимальном участии.

Заметил одну особенность – если раньше системный блок, стоящий у ног, регулярно обдувал их заметно теплым воздухом, то сейчас дует воздухом холодным, что красноречиво намекает на то, что с Линуксом он особо не напрягается.

И, субъективно, сеть стала несколько быстрее. Фактически, регулярно наблюдаю выход на обещанные провайдером 100 Мбит/с, чего с виндами видел очень и очень редко.
 
Поскольку  поочередну гружу то одну, то вторую ось,  вживую вижу, как, по мере обрастания  установленными программами и обновлениями, все медленнее грузится винда.  При аналогичных установленных программулинах (типа скайпа и антивируса)  Кубунта грузится столько же времени, что и раньше.

А вот с Вайном и играми все оказалось не очень радужно. WoT поставился и запустился, но 20-25 фпс на самых слабых графических настройках (на виндах столько же фпс выдавалось на почти макисмальных) – это ни в какие ворота, конечно же…
Вроде и драйвера видеокарты (ATI Radeon HD 7700) поставил, как это правильно называется, проприетарныя, ан нет – все равно тормоза и ужас-ужас-ужас, какая отвратная картинка.

Но вообще Вайн очень понравился, как идея – менее требовательные виндовые программки фактически полностью интегрируются в Линукс, легко запускаясь по клику, без танцев с бубнами. 
Надеюсь, 3-я Цивилизация пойдет без проблем. Хоть на Линуксе и есть какая-то доморощенная FreeCiv, но кажется мне, что без Сида Мейера цива не будет цивой.

Но, так или иначе, заморачиваться на поиск идеальной системы – гиблое дело. Нехай стоит и то, и другое. Практика – критерий истины, как учат классики марксизма.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
astrochuchundra
Nov. 19th, 2014 08:06 am (UTC)
Это новый знак зодиака!))
evillexus
Nov. 19th, 2014 08:23 am (UTC)
Надо найти созвездие, похожее на пингвина )))
astrochuchundra
Nov. 19th, 2014 08:53 am (UTC)
Ээээ... Хочется, чтобы кто-то жил под его эгидой?
evillexus
Nov. 19th, 2014 09:03 am (UTC)
С точки зрения статистики использования операционных систем, под эгидой пингвина живет 1,2% пользователей ПК ))) и 95% сисадминов )))
ypq
Nov. 19th, 2014 08:34 am (UTC)
всё правильно, я уже много лет как пришел к такой конструкции: винда для WoW, линукс - для всего остального. кстати, антивирусы не нужны абсолютно. вирусам неоткуда взяться - ни из WoWа, ни из интернета через линукс.
evillexus
Nov. 19th, 2014 08:46 am (UTC)
Я не большой спец, но пишуть в интернетах, что и на линукс достаточно вирусов, хучь и меньше чем для виндов.
strijar
Nov. 19th, 2014 09:49 am (UTC)
Могут писать что угодно. Вопрос - как они там выживут? Для того чтобы повредить системе нужно чтобы процесс запустился с правами суперпользорвателя. Работать под админом в Линуксе это не только плохой тон (как было раньше), но и сами дистрибутивы стараются пользователя от этого уберечь.
evillexus
Nov. 19th, 2014 10:02 am (UTC)
Это в смысле что оно спрашивает пароль кажный раз, когда я хочу сделать что то потенциально предрсудительное? :)))

да, пока не сделал другой учетной записи, сижу род той, которую создал при установке ))

Но брандмауэр виндов, по идее, тоже каждый раз спрашивает, точно ли я разрешаю то что сейчас будет сделано. Ращве что пароля не требует.
strijar
Nov. 19th, 2014 10:09 am (UTC)
Ну не совсем так. Я уже не знаю как в винде сейчас, может там тоже права разграничили по человечески. Просто если какое-то приложение проникло в Линуксе (без разницы как) - то оно будет иметь права того кто его запустил. Я не знаю способов получить права суперпользователя в Линуксе, если это только не человек ломает. Но это еще надо найти через что сломать. Это только в кино занимает столько же сил и времени сколько сказать фразу "Вхожу в систему. Взмываю базу" ;)
evillexus
Nov. 19th, 2014 11:22 am (UTC)
:))

да, точняк, видел там группы прав, которые присваиваются пользователям.


надо бы сделать аккаунт отдельный, что бы быть как проф. линуксоид )))
strijar
Nov. 19th, 2014 11:39 am (UTC)
Да он у тебя скорей всего и есть "отдельный". Имя пользователя ведь не root? ;)
evillexus
Nov. 19th, 2014 11:57 am (UTC)
Нет :))

Я думпл, кто устанавливал, тот и root :))

Ok, а как зайти под root. Всмысле - какой пароль? Тот же что и первого юзера?
strijar
Nov. 19th, 2014 12:03 pm (UTC)
А это от дистрибутива зависит, иногда он при установке спрашивает пароль для супер пользователя. Должен спрашивать, иначе как настраивать ;)

А что бы получить root права не обязательно заходить под ним. Достаточно в консоли запусить su (man su для подробностей ;)
strijar
Nov. 19th, 2014 12:08 pm (UTC)
Суперпользователь это любой пользователь с uid = 0. Исторически его имя root. Но ничего не мешает сделать его другим. И даже несколько ;)
evillexus
Nov. 19th, 2014 12:23 pm (UTC)
Понял, вечером поэкспериментирую, спасибо
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

evillexus
evillexus

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner