?

Log in

No account? Create an account

Научпоп, который скорее науч, или есть пророки в своем отечестве.


Прочитал с превеликим интересом и хочу ещё.


Книга про… Про все. Начиная с энтропий с этими вашими термодинамиками, заканчивая эволюцией, в смысле что из чего, как и почему.


Отдельно хочется отметить, что, в отличие от переводных книжек, повествование и логика укладывается в голову естественно и органично. Все-таки западные авторы (про восточных вообще молчу) имеют отличный от нас склад ума и набор паттернов, и, даже будучи в переведенном состоянии, не лезут своими квадратными формами в наши треугольные извилины.


Книгу всячески рекомендую, интересно читать, много фактуры, изложение логично и последовательно. Средним школьникам может и рановато, но все что позже — очень даже не поздно.


Приобрести можно где угодно, например на Озоне, хоть в электронном, хоть в бумажном виде.


И да, ЖЖ автора все ещё живой, несмотря на, в общем, плачевное состояние этой платформы.

promo evillexus september 24, 2012 22:25 11
Buy for 10 tokens
-Берегись! – послышался сквозь рев ветра крик Кристофера Робина. Огромная волна перехлестнула через корму драккара, на долгие секунды поглотив всех кто был на палубе. - Какая-то мокрая и опасная игра получается – заметил Винни Пух, выливая из рогатого шлема соленую воду. - Может…

GPS сигнал

В течение нескольких дней наблюдаю постоянную потерю сигнала спутника в навигаторе. Сначала хотел поругаться на ксайомиделов, но та же фигня повторилась и на самсунге, и на последнем оставшемся в живых айфоне 5. Т.е. проблема не локальная


Поскольку в моем анамнезе есть регулярное посещение 151 палаты Ганзы (давно ремиссия, но бывших, как мы знаем, не бывает), то стал подозревать, что что-то будет.


Никто не замечал аналогичных симптомов?

Дюнкерк

Пересматривать не буду. Вроде и ничего так и со стуком сердца хорошо придумано, но так не должно быть. На гольном пляже расхаживают бесхозные солдаты, при регулярных бомбежках-обстрелах никто не пытается выкопать хотя бы персональную ямку, все стоят стройными рядами. Если это попытка передать отчаяние и страх, то колонны слишком ровные.


Зачем сценарист пришиб мальчОнку, тоже непонятно


Капитан лодки зачОтный, конечно. Таких бы людей побольше везде.


Вообще, на мой вкус есть два практически идеальных фильма о войне. Первый — 2-9 серии «Братьев по оружию», второй — «На войне как на войне» про лейтенанта Малешкина и его экипаж. Кино про войну и человека. Без попыток усилить эмоции зрителя, без неуместной пропаганды, без «клиффхангеров» и слоу мо. Отнес бы сюда ещё «28 панфиловцев», но боюсь показаться предвзятым, т. к. всячески болел за его производство и очень был рад, когда он вышел.

Tags:

На неделе прочитал 2 книги.


Первая — «Паразиты. Тайный мир» Карла Циммера.


Научнпоп про паразитов, как следует из названия. Скорее поп, чем науч. В целом, рассматриваются широкоизвестные примеры паразитизма, такие как осы-наездники, рачок саккулина, немного ришты и трипаносом, малярии и токсоплазма. Ничего нового не узнал, кроме того, что токсоплазма, которой, как известно, заражена бОльшая часть человеков, умеет влиять на поведение носителя, снижая уровень ответственности и тревоги. Но как то бездоказательно там все. Можно почитать, если в моменте читать больше нечего. Да, ещё очень хочется мыть руки в процессе чтения, что, в данном случае положительно характеризует произведение. ))


Вторая — » Все лгут. Поисковики, BigData и Интернет знают про вас все» Сета Стивенса-Давидовица. Автором яростно вскрывается секрет Полишинеля про то, что Гугл и Ко все про нас знает и сливает, пусть и обезличенно, инфу таким, как автор. Книга построена на ряде «открытий» сделанных на основе анализа запросов в поисковиках и порносайтах, которые мусолятся на протяжении всей книги. БигДаты там нет. Почитать можно, если совсем нечего делать для небольшого расширения кругозора. Отдельно раздражает то, что автор, будучи ярым либералом, нет-нет — да и подопустит республиканцев. Мне все равно и на тех , и на других, но как то это недостойно серьезной книги.

Что-то щелкнуло вчера.

В моей башке, судя по всему, есть рубильник. Летом он переключен на линию «лодки_вода_парус», зимой — на линию «программирование_анализ_данных_роботостроение». Вчера услышал четкий щелчок и лодка стала временно неинтересна.


Теперь опять зудит, хочется построить нечто самобеглое, самоуправляемые и, может быть, даже полезное и прикладное. И чтобы общалось со мной на натуральном русском языке ))


Заодно открыл вчера свои питоновские проекты по покорению мира. Ну типа, тот кто владеет информацией, то владеет миром, и я всячески пытаюсь эту информацию по интернета автоматически собирать, систематизировать и обрабатывать. Поскольку четкой гипотезы у меня пока нет, дело идёт со скрипом — собирать могу, а вот с обработкой и анализом — сплошные метания и изобретения велосипедов.


Кстати, очень сильно переживаю, что очень мало использую Пайтон в работе, в основном все основные телодвижения делаются через богомерзкий SAS Eguide. Питон, безусловно, много удобнее, но объемы ворочаемых данных не позволяют обрабатывать их в памяти компа (8Гб из которых 4 — мои собственные, ггг, солидная организация возьмёт в аренду дырокол), поэтому вся обработка идёт на серверах, а это значит — SAS).


Что же касается роботостроения, есть несколько интересных задумок, но, чсх, проблемы возникают не в программировании и электронике, а в механике и электрике. Банально не могу собрать шасси, достаточно мощное, чтобы таскать и себя и запас энергии. Есть варианты, но при их использовании придется бороть жабу, т.к. стоимость вырастает из хоббийных величин в околопромышленную плоскость. )


А к лодкам вернусь ближе к весне.

Одна седьмая Волги

Originally published at Фанерное Каное. You can comment here or there.

Появилась идея, подкупающая лёгким налетом безумия и невыполнимости.

А чего бы не закинуть каное к истоку Волги, да не сплавиться, допустим до Конаково? Чтобы «..только солнце, только небо и река…» (с)

Идея красивая по нескольким причинам:

1. Интересно показать киндеру речку от истока до километровых ширин

2. От истока до Конаково примерно 500 км красивая круглая цифра.

3. Маршрут довольно несложный, на мой неопытный взгляд, для прохождения — порогов нет, дамб и шлюзов — вроде как тоже.

4. Дорогая заброска лодки — только в одну сторону. Из Конаково и окрестностей лодку можно увезти и своим ходом. С учётом того, что каной/байдарок на одной газели можно увезти штуки 4-5, получается вообще ниочем.

5. Пройти реку от истока, пусть даже не до устья — в этом есть некоторая завершенность и смысл. Во всяком случае, смысла маленько больше чем просто сплавиться из п. А в п. Б.

Но, как всегда есть некоторое количество «НО».

Первое: 500 км на ручной тяге особо не осилишь. По крайней мере в нормативные 2 недели отпуска ( а по-хорошему, надо укладываться в 10-11 дней, «иначе время на отдых не останется» (с) Генерал Михалыч).

Надо либо урезать осетра до 300-400 км, либо планировать идти часть пути под мотором, а это совсем другой коленкор).

Второе: нужна компания, и не абы какая, а проверенная и с опытом походов.. В целом, их есть у меня, и идея вызвала живой интерес, но собрать всех в одно время… Отпуска, дети и тд, и тп.

Третье: после Твери Волга уже довольно широкая для волн и ветра. Пока не уверен, что каное пригодна для этих условий.

Четвертое: судя по карте, от самого истока не получится. Скорее всего получится только от впадения в Верхневолжские озера. Но это пустячок.

В общем, сие мероприятие в том или ином виде я запланировал на лето следующего года. Есть время обдумать и подготовиться.

Originally published at Фанерное Каное. You can comment here or there.

Собственно, выкладываю свои переводческие потуги:

https://www.storerboatplans.com/boatplans/проекты-лодок-из-дерева-и-фанеры-майкл/

Все таки прямой перевод, максимально близко к оригиналу выглядит искусственно. Надо будет подумать на предмет творческого переосмысления.

А проекты у Сторера действительно интересные. Легкие, функциональные и красивые. Если кто надумает строиться — рекомендую присмотреться.

GPS трекеры

Originally published at Фанерное Каное. You can comment here or there.

Товарищи, а поделитесь, кто какие GPS трекеры использует? Из тех, которые для смартфонов на Андроиде?

Задача — просто отслеживать маршрут, сохранять его, чтобы потом можно было посмотреть скорость на произвольном отрезке.

Казалось бы, это должен уметь каждый, но допустим, OsmAnd нормально работает только при открытом приложении, а если переходит в фоновый режим, то через пару минут запись трека прекращается до того момента, пока приложение не будет вновь активировано. Та же беда с приложением Геотрекер.

Разрешения всевозможные дадены — и на работу в фоне и на использование GPS.

Или это персональный глюк Ксайоми?

UPD: оказалось, что дело в фиче MiUI.
Помимо разрешений в меню ‘Безопасность’ — «наименование приложения» есть раздел «Контроль активности», который по умолчанию установлен в каком-то «Умном режиме». После того, как вместо умного режима было выставлено «без ограничений», все заработало, приложения пишут треки как надо, не прерываясь.

Трудности перевода

Originally published at Фанерное Каное. You can comment here or there.

Давеча небезызвестный конструктор небольших фанерных самостройных лодок Майкл Сторер (из солнечной Австралии), попросил перевести на русский небольшой текст.

Ха! — подумал я,- три абзаца два десятка предложений, чё там переводить то?

Сидел час. Кто бы мог подумать, что в великом и могучем нет слова, аналогичного слову boat в английском. Не, слово «лодка» есть. Но оно, в первую очередь относится к гребной лодке, к тузику, динги. Англичане же и примазавшиеся словом boat кличут все, что меньше 12 метров, да и многое из того, что больше 40 футов, нет-нет, да и тоже назовут boat.

А у нас — есть мало-мальская каюта и парус — яхта, вместо паруса мотор — значит катер, нет каюты, есть мотор — моторка, каное и каяк никому и в голову не придет называть лодкой. Ну кроме яхтсменов, водкомоторников и сочувствующих. Эти ребята, калькируя английский, тоже называют что ни попадя лодками.

Короче, получившимся переводом пока недоволен, надо будет подумать. Помимо прочего, сама структура английского изложения не очень хорошо ложится на русский. Как-то там сухо и формально все.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner